Из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД

 
 

Из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД




--------------------------------------------------------------------------------

Из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину.
5 декабря 1942 г. № 7/с/97

«Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью /в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др./ и оказывали им всяческую помощь.
Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка».
Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, немцы поставили во главе административных и муниципальных органов, организованных на оккупированных территориях патентованных предателей украинского народа.
Пост мэра города Амурнижнеднепровска был предоставлен ЧЕРНЕТЕ-КАЛЕНИКУ.
Областным судьей Днепропетровской области был назначен МАНЖЕЛЕЙ Федор Иванович, ГАВРИЛЕНКО Иван был определен на пост зам. Начальника Днепропетровской областной полиции, советником гестапо в г.Днепропетровске является ГАВРИЛЕНКО Иван Федорович, на должность начальника Амурнижнеднепровской полиции был назначен ЗЕЛЕНСКИЙ Никита, уроженец с.Мануйловки, быв. правый эсер, затем укапист, позже пролезший в КП/б/У, работал обер-мастером завода им. К.Либкхнета в Н-Днепровске, был исключен из партии, судим, в 1929 г. скрылся из Днепропетровска и вновь появился только при немцах.
Старостой с.Знаменки, Н-Московского района, Днепропетровской области был назначен ПЕТРЕНКО Савва.
Секретарем городской полиции в гор. Амурнижнеднепровске и советником гестапо назначен РЕВОЛЬ Даниил, уроженец с.Мануйловки.
Двоюродный брат ЧЕРНЕТА-КАЛЕНИКА – ЧЕРНЕТА Петр, уроженец с. Мануйловки, быв. правый с-р, при немцах являлся председателем «просвиты» в с.Мануйлове, при Петлюре был волостным старостой и организатором петлюровских частей, затем состоял в УКП, арестовывался органами НКВД. Работает а Амурнижнеднепровской полиции…
Необходимо отметить, что немцы, зная прошлое указанных сел и городов Днепропетровской и Полтавской областей, так называемого Кишеньско-Орельского района, поставили их в привилегированное положение по сравнению с другими селами
Превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского. Так, например, в с.Ст. Орлик весной 1942 года немцами было изъято и затем расстреляно в лесу возле р.Днепр 60 семейств советского актива, в с.Китай-городе немцы расстреляли 45 семейств, в с.Ждановка, Котовского района изъято 35 семейств, в с.Нехвороща расстреляно около 200 семейств, в с. Перещепино расстреляно около 100 семейств, а 2 чел. – быв.пом.нач. РКМ и бригадир колхоза /фамилии их не знаю/ были повешены на воротах немецкой комендатуры. Подобные зверства имели место и в ряде других сел.
После этого немцы осуществили широкую вербовку среди местного населения для службы в полиции в других районах, главным образом прилегающих к Самарским лесам.
Для борьбы с партизанским движением немцами были организованы из украинских националистов карательные отряды и направлены в с.Знаменка, Н-Московского района 150 чел, под командованием ПЕТРЕНКО Саввы в с.Васильевка, Перещепинского района 100 человек.
С февраля месяца 1942 года немцы приступили к формированию «добровольческой украинской национальной армии».
В этих целях они предварительно произвели переучет всех военнообязанных с 19 до 45 лет.
Набор «добровольцев» в украинские части производился в райцентрах военными отделами, а формирование происходило в городах Кременчуг, Кривой Рог, Днепропетровск, Сталино и Мариуполь.
Вербовка «добровольцев» в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось «добровольно» вступить в «украинскую национальную» армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшихся почему либо вступать «добровольно» в армию, немцами рассматривались, как неблагонадежные, арестовывались и отправлялись в специальные концлагеря, имеющиеся в г.г.Кременчуге и Днепропетровске.
Для подготовки командных кадров в г.г.Кривом Роге и Днепропетровске организовывали офицерские школы.
Курсанты в этих школы набирались из украинских националистов, быв. командиров Красной Армии. Преподавательский состав в школах состоит из немецких офицеров-инструкторов.
Обучение рядового состава «украинской армии» производится уже выпущенными из школы офицерами – украинцами, под наблюдением немецких офицеров. Дисциплина введена палочная.
Из бесед с семьями и солдатами «украинской армии» мне стало известно о том, что сформированные украинские части немцы отправляют в Западную Украину и, главным образом, в г.Луцк. где, якобы, формируется «украинская армия», которая будет направлена против Англии.
Наиболее надежные «украинские части», сформированные из петлюровских элементов, немцами используются для борьбы с партизанами….
Украинские националисты разъезжали по селам и агитировали крестьян вступать в «свою» армию, которая будет защищать их же интересы.В первых числах апреля месяца 1942 года при выезде ЧЕРНЕТА-КАЛЕНИКА в с.Подгороднее, депропетровского района, где он пытался убедить украинцев в необходимости «добровольного» вступления в «украинскую» армию, он был принят сходом, состоящим примерно, из 5 тысяч человек, весьма недружелюбно, высмеян и освистан. В результате такого приема, ЧЕРНЕТА-КАЛЕНИК должен был не закончив своей речи быстро ретироваться. При отъезде из села мальчишки забросали его машину песком и камнями.
За оскорбление своего ставленника, немецкие оккупанты расстреляли 400 человек. Описи на расстрел были составлены старостой с. Подгорное /фамилии его не знаю/, быв.кулак, петлюровец, активный укапист, несколько раз арестовывался органами НКВД и нач.полиции ДУБ Иваном – бывш.петлюровец, «вильный козак».
В с.Знаменка, Н-Московского района неоднократные попытки старосты собрать крестьян на сход не увенчались успехом, немецким агитаторам пришлось уехать ни с чем.»
ЦА ФСБ России. ф. 100, оп.11, д.7, л. 60-66


Создан 18 мар 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
chornoshlychnyk@yandex.ru Locations of visitors to this page