Сергей Ткаченко. Повстанческая армия: тактика борьбы

 
 

Сергей Ткаченко. Повстанческая армия: тактика борьбы

Про формування українського війська, 1942 р.Б



Глава 5

БОРЬБА ПРОТИВНИКА
С УКРАИНСКИМ ДВИЖЕНИЕМ СОПРОТИВЛЕНИЯ

/..../

* * *

В начале 1942 г. немецкое командование приступило к формированию украинских воинских частей. В различных городах Украины были созданы следующие формирования: «Всеукраинская освободительная армия», «Украинская н@циональная армия», «Азово-Черноморская армия», «Вольные казаки», «Украинские полки», «Украинские сотни», «Украинские добровольцы».

В октябре 1942 г. эти части насчитывали 150 тысяч человек. Например, подразделения «Украинской н@циональной армии» в Белополье составляли 15 тысяч человек, в Ромнах (Сумская область) 9,5 тысяч человек. В Днепропетровске был сформирован добровольный казачий корпус в составе двух дивизий, по три полка в каждой общей численностью 15 тысяч человек.

Все части «Украинской армии» являлись боевыми частями немецкого верм@хта. Их использовали на фронте в обозах немецкой армии, а в тылу — для борьбы с партизанами, в охране концл@герей, железных дорог и т.п. Личный состав одних частей носил немецкую форму, других — серые шинели со стоячим воротничком или красноармейские шинели с немецкими погонами.

28 апреля 1943 г. из украинских добровольцев была создана дивизия С,С «Галu4ина» (18 тысяч человек). Эмблемой ее стал галицкий лев, она вошла в состав 13-го армейского корпуса Верм@хта. 22 октября 1943 г, дивизия «Гали4ина» была реорганизована и переименована в 14-ю Галицкую добровольную дивизию С,С. Под этим названием она в составе 4-й немецкой танковой армии приняла бой под Бродами в июле 1944 г., где потеряла около 7 тысяч человек убитыми и ранеными. После пополнения 14-ю Галицкую добровольную дивизию немцы использовали против партизан Словакии, для охраны промышленных объектов и транспортных коммуникаций. 12 ноября 1944 г. дивизия получила новое наименование — 14-я гренадерская дивизия С,С (Украинская № 1).

В январе 1945 г. дивизию передислоцировали в Югославию, где она воевала против партизан. В апреле она прибыла в Австрию, где снова участвовала в боях против советских войск 3-го Украинского фронта. В начале мая бойцы «Гали4ины» сдались в плен британским и американским войскам. Большая их часть до 1947 г. находилась в лагерях для военнопленных в Италии, а позже эмигрировала в западные страны.

Из украинцев формировались также охранные роты (гундерш@фтен) и батальоны (шуцм@ншафтен), которые должны были обеспечивать охрану важных коммуникаций, баз, мостов, административных учреждений и т.п. Охранные батальоны дислоцировались во всех больших городах Украины и в сумме насчитывали около 300 тысяч бойцов. Частично они перешли на сторону УП@, частично использовались после отступления немцев с территории Украины для организации так называемой Украинской освободuтельной армии (УОА; весна 1944 г.).

Дело в том, что зимой и весной 1944 г. по требованию А. Розен6ерrа значительное число украинцев, воевавших в составе Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала А.Власова, было зачислено отдельными батальонами в состав Украинской освободительной армии, которая в общем насчитывала 180 тысяч человек. УОА не имела собственного главного командования и подчинялась немецкому. Ее личный состав носил немецкую униформу, только на левом рукаве была нашита эмблема в виде щита голубого цвета с желтым трезубцем и буквами «УВВ».

/..../


Сергей Ткаченко. Повстанческая армия: тактика борьбы

Серия "Коммандос".
Минск-Москва, Харвест АСТ, 2000

http://lib.oun-upa.org.ua/tkaczenko/glava5.html


Создан 03 дек 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
chornoshlychnyk@yandex.ru Locations of visitors to this page