Про УНАКОР і Золотаренка

 
 

Про УНАКОР і Золотаренка

Службові цидули, Німеччина, 1935



[Внешнеполитическое Ведомство Н С ДАП]

Отдел Восток
Дю[рксен]/Хе.
Берлин, 20 сентября 1935
Служебная записка

 

 

Тема: В. З о л о т а р е н к о из УНАКОР

 

6 сентября З. обратился с просьбой сообщить, какова ситуация с финансовым вопросом полковника О с т р а н и ц ы. Кроме того он попросил пояснить, имеет ли Внешнеполитическое Ведомство что-то против деятельности украинского казачества. Д-р Л е й б б р а н д т ответил, что мы спокойно относимся к работе различных группировок, пока они не вмешиваются в наши внешнеполитические дела, т.е. они не вправе производить здесь много шума; деятельность украинского казачества не воспринимается Внешнеполитическим Ведомством как помеха. Но в целом мы убеждены, что за украинский народ должны решать не эмигранты, а сам народ.
Во время продолжительной беседы З. произвел на меня впечатление разумного и понятливого человека, который оценивает политическую ситуацию трезво и делово.

19 сентября З. обратился ко мне вторично и был мною принят. Он не поехал в Нюрнберг, как намеревался в ходе первого визита. Здесь в Берлине он, с его слов, установил контакт с различными украинцами, грузинами и пр. Он назвал: К о ж е в н и к и в а, Н и к у р а д з е и кое-кого из круга "Клде".


Целью его визита было обсуждение личных обстоятельств полковника Остраницы. Финансовая поддержка была продлена лишь на 2 месяца. Затем полковник останется без средств к существованию, его сотрудникам придется его поддерживать, а ведь им самим так нужны средства для их работы. З. тем самым просит отыскать хоть какую-то возможность, чтобы найти полковнику соответствующее занятие. Разумеется, тяжело найти подходящий для него пост, так как полковник всю свою жизнь был военным и не обучился никакой иной профессии. Но проблема стоит сейчас остро, и он настоятельно просит Ведомство о поддержке в этом вопросе.

 

 

 

 

 

2. [Внешнеполитическое Ведомство Н С ДАП]
Отдел Восток
Дю[рксен]/Хе.
Берлин, 21 октября 1935
Служебная записка

 

 

 

Тема: Визит З о л о т а р е н к о

 

З., которого я встретил еще вечером 17.X на докладе д-ра Тахира Шакира, 19.X договорился по телефону о сегодняшнем визите.


З. попросил сообщить, какова ситуация по делу полковника О с т р а н и ц ы. Разумеется, полковник не имеет никакого права требовать от Внешнеполитического Ведомства дотаций или поддержки, но ведь он в течение многих лет до прихода нацистов к власти отдавал, оставив в стороне собственные нужды, все силы Движению, позже отбывал 9-месячный тюремный срок, и его здоровье сейчас весьма расшатано. Дополнительной сложностью является то, что полковник не владеет никакой специальностью и поэтому не может выбрать для себя никакой определенной профессии. Но он настоятельно просит рейхсляйтера Р о з е н б е р г а что-нибудь для него сделать.


Далее З. сообщил, что полковник рассказал ему по телефону о письме, посланном Внешнеполитическим Ведомством (штабсляйтер Шикеданц), в котором Внешнеполитическое Ведомство выступает против рассуждений о гетмане С к о р о п а д с к о м, перепечатанных в журнале Judenkenner (выпуск 32 от 25 сентября 1935г.), так как те не соответствуют действительности. З. сообщает, что он, даже если не брать в расчет его собственные сведения о предмете, за которые он полностью ручается, имеет и дополнительный материал, убедительно доказывающий масонскую деятельность, а также связи Скоропадского. Имеется список ложи "Нарцисс", и он уже предоставил его копию в распоряжение Judenkenner. Кроме того лица, в свое время сопровождавшие гетмана в ложу и ожидавшие его там, находятся в пределах досягаемости. Также существуют рукописные мемуары гетмана, которые в случае срочной необходимости могут быть добыты (они находятся за границей). Далее З. упомянул, что граф Р е в е н т л о в писал об этом в Reichswart в 1920г. и что К о ч у б е й издал книгу "Скоропадский и масонство". З. считает, что украинцы и казаки имели все основания принять усилия к тому, чтобы изменническая деятельность гетмана Ск. прекратилась и идея гетманата более не пачкалась. Гетман пытается сейчас организовать в Померании украинский рабочий союз, и здесь речь может идти только о новой попытке добыть средства от определенных ведомств.


З. указывает на то, что он в свое время обратился во Внешнеполитическое Ведомство и недвусмысленно попросил прямо ему сказать, является деятельность Вольного Казачества помехой для Внешнеполитического Ведомства или нет. Четкий ответ дан не был, поэтому представители Казачества в обсуждаемом случае не могли знать, правильно они поступают или нет. Если бы им было сказаны, что Внешнеполитическому Ведомству нежелательны нападки на гетмана, то от таковых, разумеется. отказались бы. Это пожелание немецкой стороны было бы принято, но никто не в силах помешать тому, что позже в собственной стране будут установлены соответствующие виселицы для изменников родины.

 

З. еще раз просит уточнить, не является ли помехой деятельность Вольного Казачества, ведь если является, то ничего не стоит прекратить эту деятельность за 5 минут.


В ходе дальнейшей беседы я спросил его о впечатлении от вечера "Жива газета". З. оценил сам вечер положительно, было бы важно продолжать подобную работу. Кив. пока еще не слишком хороший оратор, но обещает таковым стать. Единственная претензия к Кив., что тот настроен чересчур прославянски. Не следует слишком подчеркивать славянскую общность различных народов, так как это лишь подогревает панславистские настроения русских. В связи с этим З. сообщил, что полковник Остраница изучил вопрос расового происхождения украинцев и выпускает книгу, которую он, З, по заданию полковника хочет лично вручить рейхсляйтеру Р о з е н б е р г у. В этой книге будет доказано, что костяк украинского народа иранского происхождения и что иранская кровь осталась в нем несмотря на многочисленные переселения народов, которые украинской земле пришлось вынести. Солдаты в "таборах" (Польша) также занимают резко антиславянскую позицию.


З. сообщил, что 20.X. он посетил в местной мечети торжество, которое устраивалось местной группой Идель-Урал в память о падении Казани в 1561 году. Присутствовали туркестанцы, грузины, азербайджанцы и украинцы. И кроме того он прослушал доклад профессора фон Полетики на историческую тему: переяславская рада (Богдан Хмельницкий).

 

IfZ, MA 128/1, перевод мой.

 

 

звідси - http://labas.livejournal.com/992940.html



Создан 30 дек 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
chornoshlychnyk@yandex.ru Locations of visitors to this page