Як сідати на коня, сідати на місці, кермувати та повертати

 
 

Як сідати на коня, сідати на місці, кермувати та повертати

"КАЗАЧИЙ КЛУБ СКАРБ – УСТАВ СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ 1899 г."



"ГЛАВА II.

Как садится на коня и слезать; посадка на месте и на ходу;

управление конём и повороты на месте.

Как садится и слезать.

§ 10. Перед тем, чтобы сесть, казак становится с левой стороны лошади, наравне с шеей ея, лицом в поле. Правою рукою, поднятою к подбородку лошади, он держит её за чумбур или уздечныя поводья, где нет чумбура. Лошадь должна стоять ровно на всех четырёх ногах и иметь голову приподнятою. Левую руку должно иметь свободно опущенною вниз, держа в ней конец чумбура или поводьев.

Казаки, вооружённые пикою, держат её у левого плеча, нижним концом у носка левой ноги, а левую руку опущенною по пике.


§ 11. По команде САДИСЬ, казак, поворотясь к лошади, забрасывает поводья на холку, если они не были заброшены ранее, а конец чумбура, спущеннаго не ниже груди лошади, закладывает под переднюю часть подушки; затем берётся левою рукою за поводья и гриву лошади, вставляет левую ногу в стремя, правою рукою берётся за заднюю луку или подушку, быстро, но без суеты, поднимается на стремени, упирая колено в тебенок, перекидывает правую ногу через спину лошади и мягко опускается в седло, во избежанин толчка в спину лошади; севши в седло, он вставляет правую ногу в стремя.

Примечание. При неспокойных лошадях не возбраняется садиться, имея пику с правой стороны.

§ 12. По команде СЛЕЗАЙ, казак берёт левою рукою за поводья и гриву лошади, кладёт правую руку на переднюю часть седла, вынимает правую ногу из стремени, переносит её через круп лошади и ставит на землю, после чего вынимает левую ногу из стремени и становится, как указано в § 10, взяв чумбур или поводья у подбородка лошади.

Казак, вооружённый пикою, по команде СЛЕЗАЙ, снимает пику с ноги, переносит её в левую руку и упирает тупой конец в землю; затем исполняет указанное в этом параграфе.

§ 13. Так как каждый казак должен уметь садиться и слезать с обеих сторон безразлично, то следует обучать влезанию и слезанию и с правой стороны, подавая команду: справа САДИСЬ, и направо СЛЕЗАЙ, при чём казаки делают тоже, что изложено выше, но только в обратном порядке.

П о с а д к а.

§ 14. Всадник должен сидеть в середине седла, облегая его плотно ногами; туловище его должно быть отвесно и не напряжённо; плечи ровны, голова поставлена прямо, чтобы смотреть между лошади; сиденье подобрано, внутренняя сторона колен должна быть плотно приложена к седлу, а потому колена отнюдь не отвёрнуты наружу от седла.

Туловище, т.е. верхняя часть тела от пояса, и нижняя часть ноги от колена должны быть совершенно гибкими и потому их именуют подвижными; средняя же часть – от пояса до колена – неподвижны. Сидя в седле, всадник должен чувствовать настолько лёгкий упор на стремена, чтобы они были ему помощью; а для сего стремя нужно продвинуть на 1/3 ступни, всею же ступнёю надо ровно нажимать на стремя, т.е. так же, как человек стоит на земле; носки от лошади не должны быть отворочены.

Примечание. Длина стремян должна быть такова, чтобы при свободно опущенных ногах всадника, сидящего в седле, они были бы на высоте щиколок его ног или же, чтобы всадник, став на стремена, мог свободно пропустить кулак между седлом и разрезом шага, но не более.

§ 15. Положение обеих рук должно быть без малейшего напряжения в плечах. Верхняя часть левой руки до локтя, свободно опущенная от плеча – слегка должна касаться тела, а кисть – находиться несколько впереди луки.

Правая рука, свободно опущенная вниз, при движениях отнюдь не должна болтаться. Казакам, не вооружённым пикою, разрешается, при движениях, накладывать правую руку на левую.


§ 16. Поводья держатся в левой руке, пропуская левый повод между мизинным и безимянным пальцами, а правой между безимянным и средним. Затем оба повода должны быть выравнены, соединены вместе, перекинуты через указательный палец вправо от поводьев, нажаты сверху концом большого пальца и твёрдо зажаты в кулаке, который следует держать по направлению руки, повернув его ногтями несколько вниз.

Примечание. Для тугоуздых лошадей поводья разрешается связывать узлом.


§ 17. Основныя правила, данныя для посадки на месте, не изменяются в движении, каким бы аллюром лошадь ни двигалась; но изменение допускается лишь в том, что чем быстрее аллюр, тем больше должен быть упор на стремена, чтоб всадник мог податься грудью несколько вперёд; при этом отнюдь не следует выставлять сиденье назад или касаться животом передней луки.

При езде намётом или скачке в карьер, всадник несколько приподымается на стременах, в особенности, если иметь в виду рубить, колоть или стрелять.

Управление конём.

§ 18. Всадник управляет лошадью поводьями и ногами, а содействует управлению – уклоном туловища.

§ 19. Поводья при езде должны быть натянуты так, чтобы всадник, имея руку в указанном § 15-м положения, чувствовал в кисти лёгкую опору рта лошади и удило

Управление лошадью должно быть мягкое; главное внимание всадника должно быть обращено на то, чтобы лошадь не потеряла чувства повода, а потому, ни на каком аллюре и ни в каком случае, всадник не должен роспускать поводьи или затягивать их; для освежения рта лошади, по временам, следует отдавать поводья, но не дёргать ими при обратном натягивании.

§ 20. Подавая лошадь вперёд каким бы то ни было аллюром, следует сначала нажать или толкнуть её ногами, затем освободить несколько поводья, чтобы тем дать возможность двинуться лошади вперёд.

§ 21. Для остановки, должно ровно натянуть поводья на себя, встретить лошадь лёгким нажатием ног и подать несколько туловище назад. Остановив лошадь, следует прекратить действие поводьев и ног.

§ 22. Для того, чтобы дать отдохнуть и оправиться казаку и лошади, подаётся команда – ОПРАВИТЬСЯ. По этой команде казак, отдав повод, оглаживает лошадь и, не слезая с нея, принимает такое положение, какое ему удобнее.

По команде – СМИРНО, казак принимает установленную посадку.

Повороты на месте.

§ 23. Приступая к обучению поворотов на месте, следует внушить казаку, что все повороты должны исполняться неторопливо и на мйгком поводе. При поворотах на месте, лошадь не должна ни осаживать, ни подаваться вперёд.

§ 24. Для поворота направо на месте, подаётся команда: направо – МАРШ.

По этой команде казак подаёт туловище и левую руку с поводьями вправо и в то же время левою ногою даёт лёгкий толчёк и поворачивает лошадь направо. Затем, к концу поворота, туловище и кисть левой руки ставит в первоначальное положение.

Если бы лошадь при повороте стала осаживать, то продолжая действовать поводьями, казак обеими ногами разом должен дать ей толчёк.

§ 25. Для поворота налево, подаётся команда налево – МАРШ. По этой команде исполняется указанное в § 24-м, но в обратную сторону.

§ 26. Повороты кругом делаются по командам: направо кругом или налево кругом – МАРШ. По этой команде казак, соблюдая правила, предписанныя для поворота направо или налево, делает двойной поворот, не прерывая движенья до тех пор, пока лошадь не станет на этой же линии, на которой стояла, только головою в противоположную сторону.

КАЗАЧИЙ КЛУБ СКАРБ – УСТАВ СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ 1899 г."


Создан 02 окт 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
chornoshlychnyk@yandex.ru Locations of visitors to this page