Полтавець-Остряниця в Німеччині у війну

 
 

Полтавець-Остряниця в Німеччині у війну

знайшов наш козак Чорнота



           Бискупский был обеспокоен той степенью влияния, которую Полтавец-Остраница оказывал на Gutлєра и Pоzsе н бе pга . С последними, в отличие от Бискупского, Полтавец-Oстраница продолжал поддерживать очень тесные отношения и после 1923 года. Его На  циональная украинская казачья организация, которой он руководил из Мюнхена, сотрудничала с на цио нал-соц иалистической партией. В одном из отчетов тайной полиции Веймарской республики эта организация описывалась, как «украинский аналог народнического движения» (Vö lkis ch) . В качестве символа своего союза Полтавец-Oстраница использовал украинский трезубец и св аSтику . Национальная украинская казачья организация получала субсидии от H C д А п, а партийная газета «Фел ькишер Беобахтер» размещала на своих страницах объявления украинских на ционалистов .

            Pоzsе н бе pг возлагал на сотрудничество с Полтавцом-Остраницей большие надежды. С 1926 года последний стал именовать себя «гетманом Украины». В 1927 году Pоzsе н бе pг опубликовал работу «Будущий путь германской внешней политики» («Der Zu kunfts weg еiner Deutschen Aussenpolitik»). Эта книга вызвала особый интерес польской военной разведки, поскольку Pоzsе н бе pг утверждал необходимость создания в будущем «союза между Киевом и Берлином при наличии общей границы». Этот союз «должен служить основой будущей народной и государственной политики Германии» .


             В своей работе Pоzsе н бе pг также подчеркнул необходимость использования этнического сепаратизма в Советском Союзе, особенно в Украине и на Кавказе, с целью свержения большевизма и ограничения могущества будущей России. Он отмечал важность Украины как ценного сырьевого источника, а также рынка сбыта немецких промышленных товаров. Эту точку зрения Pоzsе н бе pг выработал еще в период своего нахождения в рядах «Ау фбау» в начале 1920-х годов .


          Вскоре после того как Gutлєр стал канцлером Германии, Полтавец-Остраница написал хвуррерру поздравительное письмо: «Украинское казачество поздравляет Вас и Ваше движение с победой». Он выразил уверенность, что украинские казаки [256] под его руководством будут сотрудничать с национальной Германией в борьбе против большевистской революции. Н а цiон ал-соц иал истам уже давно известно, отмечал далее Полтавец, что «свобода Германии и ее жизненное пространство на Востоке связано со освобождением Украины и Кавказа. Это ослабит российскую панславистскую и ком  мунистическую опасность. Необходимо создать подлинный союз со всеми национальными силами против России, против Польши и против Франции. Я, Ваше превосходительство, также полностью разделяю эту идею, равно как и все украинские казаки на Родине и в эмиграции. Я и впредь буду идти с Вами нога в ногу, шаг за шагом, преодолевая все трудности, с полной верой в победу».


          После этого Полтавец-Остраница сделал еще более глубокий реверанс в сторону Gutлєровской Германии: «Мы надеемся не только за Вашу помощь, но и на Ваше покровительство, как гетман Украины Иван Maзепа надеялся на короля Швеции Карла XII в 1709 году». Далее Полтавец сообщал, что он прилагает к письму меморандум, в котором содержатся возможные варианты тесного военного, политического и экономического сотрудничества между правительством Gutлєра и украинским казачеством. Полтавец-Oстраница закончил письмо патетическими словами: «Хай ль Gutлєр, и пусть Ваше знамя реет от Рейна до Кавказа!» . Таким образом, Полтавец пожелал распространения наz ион ал-соц -иализма далеко на восток.
Полтавец-Oстраница оказал существенное влияние на Н а цiон ал-соц иал истический режим, который, в свою очередь, стремился использовать его украинское сепаратистское движение для разложения Советского Союза . Польская разведка в мае 1933 года приписывала Полтавцу большую роль, которую он якобы играл при новом правительстве Германии .

 

          Летом 1933 года второй отдел французской военной разведки сообщал, что Н а цiон ал-соц иал истическое руководство желает образования Украины, как сателлита Германии, что рассматривается как компенсация потерянных в результате Первой мировой войны заморских колоний . Pоzsе н бе pг планирует создание прогерманской Украины, состоящей из территорий, в настоящее время принадлежащих Советскому Союзу и Польше. Он предоставил Полтавцу-Oстранице значительные полномочия по организации украинских эмигрантов, которые работают в этом направлении. Gutлєр лично пригласил украинского казачьего лидера [257] переехать из Мюнхена в Берлин . Полтавец-Остраница выступает в качестве эксперта H C д А п в украинских вопросах. Он периодически делает доклады в ведомстве Pоzsе н бе pга .
Весной–летом 1934 года Pоzsе н бе pг активизировал свою поддержку украинским сепаратистам. С его подачи в апреле 1934 года Полтавец-Остраница направил своего представителя в японское посольство в Берлине, с целью согласования плана действий украинских казаков в СССР в случае начала войны Японии против Советского Союза .

 

                Летом 1934 года Pоzsе н бе pг выступил с приветственной речью на конференции украинских эмигрантов в Берлине. Он затронул вопрос о военной подготовке украинских изгнанников для использования в войне против Советского Союза. На этом мероприятии также присутствовали представители Лю фтваф фе и Ве рма-хта. Впоследствии военная подготовка украинских эмигрантов проводилась в специальных лагерях в Берлине, в Венгрии и на Балканах .
Письмо Полтавца-Остраницы Gutлєру от 23 мая 1935 года указывает на тесное военное сотрудничество между на цис тским режимом и Национальной украинской казачьей организацией. После того, как Gutлєр расторгнул Версальский договор, восстановил призывную систему и начал строительство большой постоянной армии, Полтавец-Остраница предложил вооружить поддерживающих его казаков. Он подчеркивал: «Украинское казачество всегда боролось совместно с H C д А п против врагов Н а цiон ал-соц иал истического мировоззрения». Он заверял: «Если Германию атакуют, то украинские казаки будут готовы вступить в борьбу в рядах немецкой армии. Все украинские казаки в Германии и за рубежом будут счастливы сражаться за Ваше превосходительство» .

 

           Итак, Полтавец-Остраница не рассматривал на циональные украинские интересы в отрыве от интересов Gutлєровской Германии.

 


              Вскоре после этого письма с обещаниями вооруженной поддержки всего украинского казачества, у Полтавца начались проблемы. Во-первых, он не мог похвастаться большим числом последователей в Германии, а, тем более, на Украине . Во-вторых, в конце 1935 года он был уличен в подделке письма Pоzsе н бе pга [258] и фальсификации сообщений, якобы полученных от его агентов в СССР . Ведомство Pоzsе н бе pга прекратило оказывать ему финансовую поддержку. На короткое время он был заключен в кон центрационный лагерь . Так Полтавец-Остраница стал изгоем.

 


               Впрочем, уже в начале 1936 года он был реабилитирован. Отто фон Курзель (последний лидер «Ау  фбау») обратился по поводу судьбы Полтавца к Шикеданцу. Последний пообещал возобновить финансовую помощь . В отчетах польской разведки в 1937 году вновь замелькали сообщения о полной поддержке Полтавца-Остраницы со стороны Pоzsе н бе pга . Украинский казачий лидер продолжал работать на Н а цiон ал-соц иал истическую партию, о чем свидетельствуют его подписи в финансовых ведомостях H C д А п от 1937 и 1938 гг. В декабре 1938 года французская разведка отмечала, что Pоzsе н бе pг в сотрудничестве с Полтавцом-Остраницей планирует забросить на территорию Украины сепаратистов с целью ведения антибольшевистской пропаганды и совершения террористических актов . Итак, несмотря на подмоченную репутацию, Полтавец-Остраница продолжал играть известную роль в формировании внешнеполитической стратегии на  цистов.
.   

 

      ..Когда удача отвернулась от Ве р -м  ахта на Восточном фронте, Полтавец-Остраница продолжал поддерживать наращивание немецких военных усилий. В феврале 1943 года в письме Pоzsе н бе pгу, он отметил верную службу казаков в германской армии. Он призвал своего бывшего товарища по «Ауфбау» к более широкому использованию этих «воинственных людей», которых в количестве более полутора миллионов солдат можно мобилизовать для «освобождения восточных территорий от боль -шевизма» . В апреле 1943 года Полтавец-Oостраница представил в министерство Pоzsе н бе pга план создания после войны независимого казачьего государства. [265] Официальными языками этого государственного образования должны были стать немецкий, украинский и русский языки. Gutлєр должен сам определить границы казачьей нации, но предпочтительно если таковые простирались бы от Восточной Польши до Уральских гор . Как и во время работы в «Ауфбау», Полтавец-Остраница стремился объединить казаков и Н а цiон ал-соц иал истов.

 

 


               10 ноября 1943 года Pоzsе н бе pг и фельдмаршал Кейтель подписали воззвание к казакам, в которых они отдавали им должное за мужество в борьбе против большевизма. В документе подчеркивалось: «Германская армия нашла в казаках честных и верных союзников». Казакам, воевавшим на стороне Германии, были предоставлены особые привилегии в Третьем P e йxе и им было обещано создание автономного казачьего государства после окончания боевых действий на Восточном фронте . Однако к этому времени, в это мало кто верил.

 

 


                Что касается Полтавца-Остраницы, то он закончил свою службу Третьему Ре йху в Главном управлении ра сы и поселений S - S, в Праге на заключительном этапе войны .

 

 

 

Michael Kellog
RUSSIAN ROOTS OF NA ZISM
Wh ite Emigres and the Making of Nat ional So zialism, 1917–1945.
Cambridge University Press, 2005.
р. 255-265.



Создан 10 июл 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
chornoshlychnyk@yandex.ru Locations of visitors to this page